Ваша реклама
нажать Видео - http://124apteki.ru/" target="_blank">Поиск лекарств ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ - https://disk.yandex.ru/public/?hash=o3mejLCzj7boDo9Bko/Vw4aZHGwDps0XKuEXx4CqjR4%3D" target="_blank"> |
Брусника. Полезные свойства.
Полезные свойства брусники. Сборник трав⇑
Брусника обыкновенная - это вечнозеленый кустарник небольшого размера, относится к семейству вересковых. На ветвистом стебле расположены вытянутые по форме небольшие блестящие листочки зеленого цвета. Маленькие бело-розовые цветы расцветают в самом начале лета или же поздней весной. Ягоды брусники по цвету ярко-красные, круглые по форме, созревают в августе или в сентябре. На вкус они кислые, даже горьковато-терпкие.
У брусники масса полезных свойств. Ягоды и листья брусники используются в качестве желчегонного и антисклеротического средства, они обладают антимикробным, мочегонным и антисептическим свойством.
Ягоды брусники в достаточном количестве содержат в себе органические кислоты (яблочная, уксусная, салициловая). В составе брусники присутствует каротин, пектин, дубильные вещества, витамины А, С, РР, Е и бензоевая кислота. Благодаря этой кислоте ягода может храниться достаточно долго.
Из минеральных веществ плоды брусники богаты кальцием, магнием, фосфором, натрием, марганцем, калием. Много полезных веществ содержат в себе и листья брусники: арбутин, гликозид, гидрохинон, витамин С, дубильные вещества и органические кислоты (виннокаменная, галловая).
Листья брусники используются как лечебное средство даже чаще чем ягоды. Они обладают противомикробным, иммуномодулирующим, желчегонным и противовоспалительным действием. Отвар из листьев брусники помогает при лечении ревматизма, подагры, простатита, успешно применяется при заболеваниях почек, сахарном диабете, он способствует выведению солей и камней из организма. Дают его и при недержании мочи у детей, и при заболеваниях мочеполовой системы. Брусничный чай из листьев хорошо снимает усталость и восстанавливает силы, отлично утоляет жажду, а при простудных заболеваниях помогает снизить высокую температуру тела.
При повышенном артериальном давлении рекомендовано есть свежие ягоды брусники или пить свежевыжатый сок. Польза от этого будет и при авитаминозах, и при гастритах. Кроме этого сок брусники прекрасное средство при анемии, его можно принимать при депрессиях, неврозах и укреплении стенок сосудов. Брусничный сок способствует улучшению зрения.
Достойную нишу заняла брусника и в кулинарии. Из ягод получается очень вкусное варенье, повидло, готовят муссы, кисель, морс, сок, различные витаминные напитки. Эти ягоды добавляют в салаты и используют для приготовления мясных блюд. А сколько известно брусничных настоек на водке, спирте или коньяке.
В общем, перечисление полезных свойств брусники можно продолжать очень долго, так как она практически не имеет противопоказаний и является просто кладезем лечебных свойств, питает нас витаминами, тонизирует и благотворно действует на весь организм.