Ваша реклама
- http://124apteki.ru/" target="_blank">Поиск лекарств |
Черника.
Дополнительно по теме: нажать Видео Сборник трав ⇑
Я расскажу Вам о чернике – мифической для жителей России ягоде. То, что продается в замороженном виде – никуда не годится: оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Единственное, что напоминает о настоящей чернике – это то, что ягода слегка чернит язык).
Черника – очень полезная лесная ягода. В старые времена её называли «молодильной» ягодой. Растет черника маленькими кустиками, высотой до полуметра. Листочки овальной формы. Цветет в конце мая, начале июня. Пора сбора ягод наступает в начале августа. Иногда уже с конца июля. Ягоды черники – синеватого черного цвета, с небольшим сероватым налетом. На вкус ягоды сочные и сладкие. Черника – прекрасное медоносное растение. Мед густой, с красноватым оттенком.
Где растет черника?

Места, где растет черничник – заповедные. Там не вырубают леса и подлесок. Собирать чернику рекомендуется руками. Очень часто собирают ягоды различными приспособлениями типа совочка с зубьями. Это ускоряет процесс. Хотя многие ягоды травмируются и давятся, но «на варенье» такая черника идет. Однако, для массовых заготовок, особенно для сушки, такой способ сбора не приемлем. Самая большая опасность при сборе ягод подобными приспособлениями – повредить почки и стволы куста. Урожайность на таких участках черничников резко падает на следующий год.
Нажмите, что бы просмотреть дополнительное Видео: Черника ягода
Сбор и обработка ягод черники.
Собранные ягоды можно заготавливать как тепловой обработкой, так и в сыром виде. При тепловой обработке из черники варят варенье, джемы, морсы. Черничное варенье очень вкусное. При отсутствии термической обработки черники, ягоды сушат на солнце, в течение двух трех дней. После этого сушка продолжается в печах. Сушка проводиться до того состояния, когда ягоды черники не перестанут слипаться и пачкать руки. Аналогичным образом заготавливают и листья. Собирают листья черники в мае – начале июня. Сушат в тени.
Полезные свойства черники.
Сегодня абсолютно точно доказано, что черника является лидером среди дикорастущих ягод, по содержанию марганца. В ягодах черники содержатся микроэлементы, подавляющие процесс старения, большое количество дубильных веществ. В чернике содержится совершенно уникальное сочетание шести необходимых для человеческого организма кислот, соли восьми минералов.
Черника нормализует деятельность кишечника, ягоды оказывают укрепляющее действие на сердечную и сосудистую системы. Применяется как вяжущее средство. Настой из листьев так же находит применение: проблемы желудочного тракта, болезни мочеполовой системы, поджелудочной железы. Свежие ягоды улучшают кровообращение сетчатки глаза. Поэтому черника активно используется в препаратах, предназначенных для улучшения зрения. Ягоды черники используют при лечении диабета – они понижают Фитотерапевт Ипатова Елена Александровна