Ваша реклама
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ - http://124apteki.ru/" target="_blank">Поиск лекарств |
Кипрей узколистный (Иван-Чай)
Дополнительно по теме, нажать Видео: "Русский" чай для гурманов." пр-ма Доброе утро, Россия!" (Об удивительных возможностях этого растения рассказывает Василий Ляхов...)
Кипрей узколистный – многолетнее травянистое растение, семейства кипрейных, в народе называемое Иван-Чай. Произростает на всей территории России. Любимые места у дорог, на гарях и лесных вырубках, на насыпях.
На вершине прямого и сочного стебля высотой, местами, до двух метров расположены цветки пурпурного или ярко-розового оттенка. Листья посажены на стебле (с коротким черешком), удлиненные с заостренным концом. Цветение продолжается месяц, начиная с середины июня. Плодоношение заканчивается в августе.
Семена, находящиеся в коробочке, снабжены пушинками, для повсеместного расселения.
Набор широкого спектра различных питательных веществ и химических элементов обуславливает неподдельный интерес к этому растению. Используя все - цветки и листья, корень и стебель мы имеем: биофлавоноиды, каротиноиды дубильные и слизистые вещества, танин, алкалоиды, сахара, крахмал, кумарины, аскорбиновую кислоту (витамин С), провитамин группы А, эфирные масла. Микроэлементы: калий, натрий, кальций, марганец, железо, медь, титан, марганец, молибден, бор, литий.
Этот набор полезных свойств иван-чая, которые при его применении действуют как противовоспалительные, вяжущие, обволакивающие с антибактериальными и потогонными свойствами.
Сохраняя и восстанавливая наше здоровье им подлежат лечению: язва желудка, гастриты, колиты, диареи, дизентерии, головные боли, нервной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой.
Рекомендуется пить волшебный чай из кипрея для повышения обмена веществ, иммунной деятельности, восстановления сна, восстановления работы печени. Противовоспалительные свойства используются при лечении ушибов, заживления ран и язв. Полный перечень еще далеко не изучен. Применение в косметике расширяет ее свойства производя крема, гели, изделия для паровых ванночек и масок.
Для сбора кипрея приготовьте небольшой пакет.
Цветы и листья необходимо собрать в период бурного цветения, цветки на стадии раскрытия. Листья выбираем зелёные, крепкие и сочные. Стволы желательно оставлять на месте для последующего цветения на следующий год. Листья подсушиванием отдельно от побегов, раскладывая тонким слоем. Корни выкапывают уже после цветения, дождавшись веществ, спустившихся на хранение. Выкопанное корневище моют водой, с последущей сушкой в духовке с температурой в 70°С.
Для получения листового чая листья сушат целыми, рассыпного, мелко нарезают. Для получения качественного чая необходима ферментация листа, произведенная путем механической обработки, обычно скалкой на широкой доске, с последующей термической обработкой.
Зеленый чай выдерживается от 6 до 24 часов при очень умеренной температуре, черный от 2 до 5 суток в теплой печи, предотвращая процессы брожения. Далее зеленый чай сушится в тени, черный обязательно в печке, на солнце или на сковороде.
Дальнейшее хранение предполагает сухое, темное помещение, либо тару, соответствующую этим условиям.
Надо понимать, что настой и чай - это разные вещи. Кто хочет укрепить и подлечить свое и чужое здоровье принимает и назначает настой.
- Рецепт № 1: Щепотку измельченного сырья (шрот кипрея) настаивают
- Рецепт № 2: Щепотку измельченного сырья (шрот корней и корневищ) настаивают пару часов, в небольшом объеме, около стакана кипятка. Процедив, прием назначается утром, в обед и вечером по глотку, предотвращая бессонницу, снимая головную боль.
- Рецепт № 3: Щепотку измельченного сырья (листьев) настаивают пару часов, в объеме стакана кипятка. Процедив, принимается трижды в день по ложке от малокровия и трети стакана при хроническом цистите.
- Рецепт № 4: Две щепотки корней настаивают около шести часов, в стакане крутого кипятка. Процедив и остудив тампон смачивают в настое, вводя в ухо (проход) при отитах.
Уникальность текста 100% 
